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Recette de chou kale

 

Pour préparer le kale, il suffit de bien nettoyer les feuilles à l’eau, de les sécher, d’enlever la tige et la nervure centrale, puis de les couper en morceaux avant de les déguster crues ou de les faire cuire.

L’astuce ? Pour assouplir les feuilles un peu trop coriaces, les frotter entres elles après les avoir ciselées puis arrosées d’huile d’olive.

 

RECETTE SIMPLE CHOU KALE CUIT

 

Ingrédients : pour 2 personnes

  • 5 feuilles de chou kale

  • 1 gousse d’ail

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de gomasio (à défaut, 1 cuillère à soupe de sésame + 1/2 cuillère à café de sel)

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation : 

  1. Laver les feuilles de chou.

  2. Égoutter puis ôter les nervures les plus grossières.

  3. Froisser les feuilles dans vos mains pour les attendrir.

  4. Hacher les feuilles grossièrement.

  5. Mettre l’huile dans une cocotte à fond épais.

  6. Émincer l’ail, l’ajouter dans la cocotte.

  7. Ajouter le chou émincé, remuer.

  8. Ajouter la sauce soja, et remuer régulièrement : le chou est cuit quand les feuilles sont tendres.

  9. Sortir du feu et saupoudrer de gomasio.

 

Servir avec une céréale (riz, sarrasin, blé…) et une légumineuse (lentilles, haricots…).

 

Salade de chou kale aux graines

 

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 1/3 de botte de chou kale

  • 1 bol de mélange de graines cuites (boulgour, quinoa...)

  • 1 tranche de betterave crue (rouge, rose ou jaune)

  • 1 poignée d’amandes

  • 1 c à s de baies de goji (ou cramberies)

  • 1 tige de cive (ou un oignon frais)

  • Le jus d’½ citron

  • 3 c à s d’huile d’olive

  • Sel et poivre

Préparation : 

  1. Oter les nervures centrales des feuilles de chou kale. Les rincer à l’eau et les essorer dans une essoreuse à salade (ou les sécher dans un torchon). Les placer dans un saladier en les déchirant en petits morceaux à la main. Verser l’huile d’olive et en imprégner les feuilles en les brassant à la main (un peu comme un massage !) de sorte à les attendrir et en faciliter la dégustation. Réserver.

 

  1. Tailler la tranche de betterave en fins bâtonnets.


 

  1. Dans un bol, faire dissoudre le sel dans le jus de citron. Arroser le chou de cette préparation puis ajouter tous les autres ingrédients (graines, fruits secs, poivre, cive ciselée). Bien mélanger avant de servir.


 




 

 

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